Служба технической поддержки kanaris.ru
тел.: (044) 585 83 77
Версия для печатиНа печать Написать письмоНаписать письмо ВойтиАвторизация Карта сайтаКарта сайта
Еко-Меблі
Еко-Меблі
К. тел: (+380) 44 353 80 53
E-mail: ekomebli@mail.ru

Главная
 
О компании
 
Встроенная техника
 
Заказ мебели
 
Новости
 
Кухни Украины
 
Кухни из фасадов пр-ва Древпол(Польша)
 
Кухни и мебель из фасадов пр-ва Мобилклан(Италия)
 
Мебель SPAR GRUPPO (Италия)
 
Шкафы-купе
 
Гардеробные комнаты
 
Межкомнатные перегородки
 
Компьютерные столы
 
Мебельные комплектующие
 
Проэкты готовых изделий
 
Полезные советы
 
Компании - партнеры из Италии
 
Вакансии
 
Контакты
 
Кухни Проблемы проектирования

В начале 90-х годов развалилась государственна тоталитарная система, ушло в прошлое центральное кправление мебельной промышленностью, но все ценное, что было в дизайнерской практике, мы не только должны сохранить, но и умножить. Научные исследования, проводившиеся в недалеком прошлом, в результате которых были выработаны различные стандарты, определены нормативы и функциональные размеры для различных видов мебели, имеют непреходящую ценность. Следует шире использовать накопленный опыт в современных разработках дизайнеров-мебельщиков.
В последние годы многие мебельные предприятия взялись за выпуск наборов мебели для кухни. Но их серийная продукция и даже новейшие выставочные образцы грешат несоблюдением функциональных размеров, разработанных в форме стандарта. Уже на стадии проектировани нарушаются нормативы и правила, обеспечивающие необходимые эксплуатационные качества мебели, а уж технологическая цепочка приготовления пищи в угоду формально-архитектурным решениям разрывается полностью. К сожалению, и отечественная строительная практика не всегда способствует рациональной организации пространства кухни и последовательного построения рабочих мест. В целях экономии метража труб, обеспечивающих подводку холодной и горячей воды и канализационный слив, строители "заталкивают" мойку-раковину в угол, что по большей части неудобно, особенно при однорядном построении мебельного оборудования, Следует признать, что появившиеся на рынке удлинительные шланги для воды и газа позволяют находить рациональное расстояние между мойкой и плитой. Однако остается нерешенной проблема обхода мебельной конструкцией вертикального газового стояка. Решение этого вопроса отдается на откуп потребителю. Если раньше в институте проектирования жилища (ЦНИИЭП жилища) существовал отдел интерьера, и каждая новая планировка домов массового строительства проигрывалась рациональной расстановкой мебели, устанавливалась совместно с Институтом мебели (ВПКТИМ) совмещаема модульность размеров и габаритов мебели и инженерно-приборного оборудования, то теперь эти работы не ведутся. Можно упомянуть и о часто встречающейся несогласованности высот оконного проема, в частности подоконника, и устанавливаемой мебели. Заниженная высота подоконника не позволяет расположить под ним блок кухонных секций, получить интересное планировочное решение. Проходившая в октябре этого года в спортивном комплексе "Дружба" в Лужниках мебельная выставка "Кухня-99" показала, что, наряду с совершенствованием модельного уровня изделий, эстетических показателей и улучшением качества их изготовления, наборы мебели для кухни по отдельным параметрам не отвечают необходимым функциональным требованиям. Только один пример: в тумбах, хозяйственных шкафах-колонках, оснащенных ящиками, уровень установки последнего верхнего ящика намного превышает допустимый, равный 1250 мм. При обсуждении итогов выставки у экспертов родилась идея проведения выставки или конкурса кухонной мебели, где образцы могли бы быть представленными в условном, белом цвете, т. е. как действующие макеты в натуральную величину. Это позволило бы в беспристрастном сравнении выявить модели, наиболее удобные в эксплуатации, отвечающие необходимым эргономическим показателям. Пока это предложение можно рассматривать как пожелание на будущее. Более 30 лет назад в связи с массовым жилищным строительством многие научные учреждения и проектные институты проводили работы по оптимизации параметров кухонного оборудования, унификации мебели с инженерными приборами, холодильниками, плитами, вытяжками. Были разработаны нормы (в форме жестких стандартов) и правила (в форме рекомендаций), способствующие комфортному использованию кухонного пространства, облегчению труда хозяйки. Исследования показали, что женщина при неорганизованном обустройстве кухни проходит за день несколько километров с бесконечными возвратами к одному и тому же рабочему месту с множеством наклонов и приседаний, а приготовление пищи и мытье посуды занимают от полутора до четырех часов. Блок из мебельных секций и напольных или встроенных в него технических приборов и машин часто сравнивают с верстаком, на котором изготавливается продукт, или, что во многом справедливо, с лабораторным оборудованием. При разработке нормативов на мебель для кухни учитывались принципы научной организации труда, рационального размещения рабочих мест с учетом механизации и автоматизации происходящих на кухне процессов. В свое время Институт эстетики (ВНИИТЭ) на основе изучения отечественной и зарубежной практики и собственных эргономических исследований выявил последовательный ряд операций приготовлени пищи, функциональные уровни каждого из рабочих мест и их размеры по фронту. ВНИИТЭ предложил усредненную высоту всех рабочих мест, равную 850 мм в соответствии со средним ростом европейской женщины и условиями работы стоя. Этот размер стал общепринятым. В последней редакции государственного стандарта ВПКТИМ ввел еще одну возможную высоту для рабочих плоскостей -900 мм. Применение такой высоты в мебели для кухни характерно для скандинавских стран, так как у жителей Северной Европы средний рост больше. Наиболее удобные высоты отделочных рабочих мест1.      разделка теста 2.      варка, конфорочная часть плиты 3.      первичная обработка продуктов 4.      место для остывающей посуды, сервировки 5.      мойка посуды 6.      принятая средняя высота рабочей поверхности Дизайнерам, конструкторам следует иметь в виду, что основные параметры человека за последние годы не изменились, а, следовательно, нормативы и правила, изложенные в рекомендациях и стандартах, необходимо соблюдать. Здесь мы приводим только основные нормативы, нарушение которых делает кухонную мебель абсолютно неэргономичной. При любом планировочном и стилистическом решении кухни ее мебельное оборудование должно иметь следующие функциональные зоны:
  • хранение продуктов, посуды, столового белья, кухонных приборов;
  • чистка, мойка, сушка посуды, разделка продуктов;
  • тепловая обработка пищи;
  • если позволяет площадь, зона принятия пищи.
В поисках новых образных решений кухонной мебели, сочетаний объемов, цветных плоскостей, активного использования встроенной техники дизайнеры порой забывают главное - располагать рабочие места по вышеперечисленным зонам, но придерживаться при этом последовательности технологических этапов приготовления пищи.Безусловно, некоторые из рабочих мест могут совмещаться, как бы накладываться друг на друга, например в районе мойки- раковины, тем более что современные модели нержавеющих врезных моек предполагают фигурные крышки на раковины, являющиеся одновременно досками дл резания. Особенно это характерно для мини-кухонь. (Мини-кухни - тема отдельного разговора. Здесь мы не затрагиваем связанные с ними проблемы.)Последовательность рабочих мест в соответствии с технологией приготовления пищи

1.      холодильник, расположенный в зоне хранени продуктов 2.      рабочее место для предварительной чистки продукта 3.      мойка продукта, в этой зоне расположен контейнер для отходов 4.      окончательная разделка продукта, резка, шинкование и т.п. 5.      тепловая обработка пищи, варка 6.      сервировка готового продукта Практическая работа дизайнеров подтверждает, что требуется совершенствование стандартов, уточнение некоторых позиций и параметров, предельных допусков возможных отклонений. Требуется регламентация по встраиванию СВЧ-печей и прочих приборов, согласование их размеров с мебельными нишами. Грядет эра еще большего оснащения кухонного оборудовани электроникой, использования компьютеров для управления многими процессами приготовления пищи. Что также потребует стандартизации и унификации. Разработка этих проблем является актуальной задачей научно-исследовательских институтов, Института мебели, его отдела по стандартизации, Государственного комитета стандартов и других заинтересованных учреждений. Оптимальные размеры кухонных шкафов
  • Расстояние от пола до рабочей поверхности шкафа-стола, Н - 850
  • Расстояние от пола до дополнительной поверхности шкафа-стола, Н1 - не менее 620
  • Расстояние от рабочей поверхности настенного шкафа-стола до нижней поверхности настенного шкафа, отделени изделия или комплектующего элемента, незаглубленного в нишу, Н2 - не менее 450
  • Высота основания, НЗ - не менее 100
  • Расстояние от задней кромки крышки шкафа-стола до передней кромки крышки, В - 600
  • Внутренний размер шкафа-стола и шкафа хозяйственного, В2 - не менее 460
  • Габаритный размер настенного шкафа, В1 - 300
  • Заглубление основания изделия от фасадной поверхности корпуса, ВЗ - не менее 50
Примечания:1.      Внутренний размер шкафа хозяйственного, не предусматривающего установку встроенного оборудования, допускаетс равным В1. 2.      Допускается заглубление задней стенки корпуса шкафа-стола не более 40 мм с учетом размещения электропроводки, водопроводных и канализационных устройств. 3.      Габаритный размер настенного шкафа В1 может быть в пределах +/- 35 мм; в зависимости от толщины применяемого материала допускается отклонение. Борис Васильев, дизайнер. Мебельное обозрение, ноябрь 1999г.
Кухни Как выбрать кухню

     Кухня - одно из важнейших помещений в доме, где мы проводим немало времени, поэтому в кухне все должно быть удобно и рационально. Прежде чем отправиться покупать приглянувшуюся вам кухонную мебель, необходимо обмерить свою кухню, начертить ее план и прикинуть, что и куда поставить. Какими бы ни были форма и размеры вашей кухни, при ее проектировании их надо обязательно учесть и максимально использовать.
Стиль кухниСтиль вашей кухни может быть любым - от классики до модерна. Однако чем экспрессивнее вид кухни и авангарднее ее дизайн, тем больше у нее шансов быстро выйти из моды.Цветовая гаммаЦветовая гамма кухни должна помогать расслабиться или, наоборот, оказывать стимулирующее воздействие. В кухне, которая постоянно перегревается, хороши холодные тона - оттенки голубого, серого и зеленого. В темных кухнях лучше использовать пастельные тона - лимонный, розовый, фисташковый, абрикосовый, персиковый.Постарайтесь избежать насыщенных тонов, контрастных цветов и сложных рисунков на рабочих поверхностях столов и небольших участках стен.Корпусный материалВ качестве корпусного материала для производства кухонь применяются (в порядке убывания цены) дерево, мультиплекс, МДФ и ДСП.Для производства мебели применяют более 40 пород древесины. Ее тщательно сушат и обрабатывают специальными составами для защиты от воздействия окружающей среды.Хорошо зарекомендовал себя и натуральный материал мультиплекс - проклееные в разных направлениях тонкие слои древесины различных пород. Этот материал меньше подвержен воздействию воды, чем цельное дерево, и не деформируется.Чаще всего для изготовления кухонь применяются современные ДСП, МДФ и другие виды плит. Если позволяют средства, лучше предпочесть МДФ как более прочный и экологически чистый материал. При покупке кухни из ДСП потребуйте у продавца гигиенический сертификат, в котором должен быть указан уровень выделения формальдегидов.Приготовьтесь к тому, что практически у всех производителей каркас сделан из ДСП (исключение составляют авторские дизайнерские кухни или самые дорогие элитные модели). Но пусть это вас не смущает. Современные древесно-стружечные плиты ничего общего не имеют с размокающими по торцам ДСП, которые знакомы нам по прошлой жизни. В Европе в последние три года производят утяжеленные ДСП с отличной влагостойкой пропиткой. Они имеют повышенную плотность и тяжелее обычных на 15%, так как содержат в два раза больше парафина и на 45% больше клея. А немецкие производители еще и обрабатывают ДСП в вакуумных установках, дополнительно их спрессовывая. Стандартная толщина плит - 16-18 мм, встречаются и особо прочные - толщиной до 21-24 мм.Фасады, то есть дверцы шкафов, ящиков и полок, тоже часто делают из ДСП с покрытием из меламина или ламината. В зависимости от обработки края различают два способа покрытия - постформинг и софтформинг. Постформинг - это способ обработки, при котором отделочный материал плавно переходит с основной плоскости на торцы. Понятно, что такое покрытие дороже и лучше, потому что в отличие от софтформинга не имеет швов.Более совершенным, чем ДСП, материалом считается МДФ (спрессованная на клеевой основе древесная пыль). Этот плотный, недеформирующийся материал по прочности превосходит даже натуральную древесину. Хорош он еще и тем, что очень гибок в производстве: плиты из МДФ можно формовать, придавая им любую самую замысловатую конфигурацию. Из матового, покрытого лаком или ламинированного МДФ часто выполняют фасады кухонь с различными декоративными бордюрами. МДФ дороже ДСП примерно на 13-15%.Еще более дорогой материал для кухонных фасадов - деревянный массив. Он на 10-25% дороже, чем МДФ. Если ваш выбор пал на мебель из массива, советуем с особым пристрастием допросить продавца, что именно изготовлено из дерева. Обычно из массива делают только раму дверцы, а на саму филенку идет ламинированная под дерево или покрытая шпоном МДФ. Дело в том, что полностью деревянные дверцы чувствительны к перепадам влажности и температуры и часто деформируются. Именно поэтому большинство фабрик, опасаясь рекламаций, производит из массива только раму. Если кухня полностью деревянная, а такие любят делать в скандинавских странах, массив проходит дорогостоящую обработку специальными пропитками, в том числе антисептиками, и покрывается особым лаком.Привлекательно и необычно выглядят фасады из наборного дерева: дверцы изготовлены из разноцветных брусочков бука, ореха, дуба, акации, вишни. Специалисты утверждают, что наборный фасад весьма крепок и меньше подвержен внешним воздействиям, чем выполненный из массива. Еще фасады делают из деревянных рам со стеклом, смальтой, плиткой, плетенкой. Самое последнее веяние - дверцы из нержавеющей стали. Правда, отпечатки пальцев с такой поверхности оттираются с трудом.В последнее время все большее распространение в производстве кухонного оборудования приобретает металл. На фронтальных панелях, в т.ч. дверцах шкафов, чаще встречается более мягкий, по сравнению со сталью, алюминий с анодированным покрытием (повышающим его износостойкость). А сатинированная сталь придает кухне эффектный вид, но требует тщательного ухода.Из современного высокопрочного стекла делают дверцы шкафов и полки, ведь мебельное стекло выдерживает не только большой вес, но и удары.СтолешницаА теперь о столешницах, или, как их еще называют, топах. Они могут быть из ламинированной МДФ, наборной доски, уже упомянутой нержавейки, натурального камня, закаленного стекла (что очень дорого), а также из керамической пыли, прессованной с резиной (вельвет-резина). Весьма популярно сегодня для столешниц использовать кориан - высокотехнологичный материал, созданный на основе акриловой смолы, минерального наполнителя и пигмента. Он удивительно прочен и долговечен, устойчив к химическим воздействиям, нетоксичен. А вот мрамор и гранит (топы из которых, конечно, весьма эффектны) - не самый удачный выбор. И тот, и другой чувствительны к кислотам, хрупки, могут треснуть не только от удара, но и от пролитого кипятка.Многим нравится угловое размещение столешницы, при котором не избежать дополнительных швов. Чтобы защитить эти швы от деформации и сделать более прочными, придумали специальные "стяжки" - внутренние металлические скобы. Они широко используются в немецкой и итальянской кухонной мебели.В качестве материалов для рабочих поверхностей также применяются, кроме перечисленных материалов, натуральные, синтетические и искусственные камни. Гранит прочен и износоустойчив, мало восприимчив к кислотам; травертин и мрамор жароустойчивы, но имеют пористую структуру, поэтому на них часто образуются пятна от жиров и вина. Зато мраморную столешницу можно выбрать из множества цветов.Синтетические камни - кристаллит, аксилан, варикор, кориан и другие - ни в чем не уступают природным аналогам, а часто и превосходят их по практичности.Основа искусственных камней - песок, кварц, акрил, стеклянные волокна, бауксит и сильные связующие. Искусственный камень легче натурального, прост в обработке, гигиеничен, прочен и жароустойчив (выдерживает нагревание до 230 градусов).Облицовочные материалыВ качестве облицовочных материалов для производства кухонь чаще всего используются шпоны - натуральные и синтетические, и полимеры - ламинат и меламин. При покрытии поверхностей натуральным шпоном древесина нарезается тонким слоем и затем приклеивается к стандартной основе. При помощи синтетических шпонов можно имитировать не только дерево, но и многие другие материалы, а специальная защитная пленка заменяет лак и иные способы финишной отделки.Ламинат и меламин используются в качестве искусственных покрытий для ДСП и ДВП. Меламином покрывают поверхности, не рассчитанные на большие механические нагрузки, в то время как ламинат толще, прочнее и долговечнее, поэтому из ламинированных плит делают даже столешницы.Элементная базаС тех пор как в начале 60-х была придумана система модулей, кухонная мебель превратилась в конструктор наподобие "лего": из множества различных элементов заказчик с помощью продавца-консультанта собирает свою кухню. Что очень важно, базовые размеры у этих элементов стандартизованы. Чаще всего они бывают кратны 15 см. Например, стандартный шаг для кухни итальянского производства - 15-30-45-60-90-120 см. А вот если вам нужен шкаф или полка шириной, например, в 37 см, их, конечно, изготовят, но стоимость нестандартного изделия будет существенно выше. Впрочем, в последнее время мебельные фабрики стараются "шагать" более удобно для потребителя. У многих скандинавских и немецких производителей шаг равен 5 см, а самый мелкий модуль - 10-сантиметровый. Такой крошечный выдвижной шкафчик-колонка очень удобен рядом с мойкой или плитой, так как в него вмонтированы различные лотки, полочки, поддоны, где можно хранить масло, уксус или моющие средства. У немецких производителей в отличие от остальных лотки не зафиксированы, т. е. они переставляются по высоте (опускаются или поднимаются). Такой же принцип применяется и в "аптекарском шкафу" - колонке размером от 20 до 40 см с выезжающей нижней и верхней частью.Некоторые финские производители пошли дальше и установили для своих модулей шаг в 1 см. То есть практически любая нужная вам ширина шкафа совпадает с базовыми стандартами, а значит, наценки на изделие не будет. У большинства немецких производителей предусмотрены еще и различные стандарты высоты для нижних кухонных модулей. Специалисты по эргономике рекомендуют именно такие разноуровневые поверхности: при достаточно монотонной работе меньше устает спина.АксессуарыТворческий процесс по созиданию собственной кухни - занятие сколь увлекательное, столь и трудоемкое. Фасады - всего лишь форма, за которой скрывается содержание, вернее содержимое кухни - ее истинный смысл и назначение. Собранную из устраивающих вас модулей композицию необходимо снабдить правильной "начинкой", то есть внутренними и внешними аксессуарами. Здесь тоже все устроено по принципу конструктора, и возможности поистине безграничны. Расскажем лишь о некоторых наиболее удобных и эргономичных механизмах и приспособлениях.Об одном только внутреннем устройстве ящиков можно написать целый трактат. Есть ящики с двойным дном, с резиновыми съемными ковриками, ящики с линейными делителями, с вертикальными разграничителями, деревянные и пластмассовые лотки для столовых приборов. Очень практичны выдвижные рабочие поверхности: доски-столики, под которыми монтируются такие же выдвижные лотки для столовых приборов. Прибавим сюда множество угловых выдвижных и вращающихся элементов, "каруселей", которые позволяют использовать до 90% пространства угловой секции. Многие фабрики предлагают карусельную полку с несколькими контейнерами ("сортировщик мусора"). Еще один удобный аксессуар - разнокалиберные металлические сетки, которыми обычно "начиняют" выдвижные колонки.Практически у всех производителей есть специальные полки или этажерки с гнездами для горизонтального хранения винных бутылок. Настенные поручни и релинги - поистине незаменимые приспособления: на них можно повесить и всегда иметь под рукой разную мелкую кухонную утварь. К ним неплохо добавить для красоты и удобства металлический шест-стойку с вращающимися полукруглыми полочками. Комплектуя кухню, обратите внимание и на оборудованные розетками витрины или ниши с дверцами-жалюзи для тостеров, кофеварок, миксеров.Полезный механизм - устройство "довода хода". Им могут быть снабжены все "скользящие" элементы: последние три сантиметра пути дверца или ящик проделывают сами и плотно закрываются. Кстати, практичны ящики, которые выдерживают нагрузку до 80 кг и выдвигаются полностью, а не на 75%, как обычно. Такие чаще всего встречаются у немецких производителей.Еще один интересный механизм - расстегивающиеся петли-клипсы. Они позволяют не только без труда снимать дверцы, но и поворачивать их на 180 градусов. Так удобнее ухаживать за фасадом. А про такие хитрые приспособления, как антикапельный желобок на столешнице, амортизационные и противопылевые профили на дверцах, слышали? Разумеется, все эти "навороты" сказываются на цене вашей кухни.Срок службыСрок службы кухонного оборудования определяется годами. Немецкие фабрики ориентируются на 15-20 лет, финские - на 10-15, чешские гарантируют около 10 лет эксплуатации. Российские производители, даже при использовании импортных комплектующих, говорят лишь о 8-10 годах. Итальянцы предлагают менять обстановку каждые 5-6 лет, но не из-за качества мебели, а для того, чтобы бороться со стрессами и однообразием. Время эксплуатации кухонной мебели зависит также от того, какие материалы использовались при ее изготовлении.



Кухни Когда в кухне все под рукой

     Несмотря на технический прогресс последних десятилетий, работа на кухне остается ручным трудом. Исследования показали, что при неудачном обустройстве кухни за день можно набегать по ней несколько километров с бесконечными возвратами к одному и тому же рабочему месту с множеством наклонов и приседаний, а приготовление пищи и мытье посуды может длиться часами! Если бороться с лишним весом, то это, может и неплохо. Но согласитесь, кухня — не самый приятный спортзал. Эксперименты показали, что благодаря разумному планированию кухни можно сэкономить до 60% пути и 30% времени. Мы уже писали об основных способах планирования кухни, расстановки оборудования. В этой статье мы познакомим вас с современными методами рационального размещения кухонных принадлежностей, что также значительно экономит наши усилия и время.Сказанное относится не только к компактным кухням. Большие размеры помещения для кухни тоже создают проблемы. В широких кухнях расстояние между предметами может быть настолько значительным, что хозяева вынуждены совершать довольно утомительное передвижение между плитой, мойкой, холодильником и обеденным столом. Часто, купив многосекционный гарнитур, приходится все равно передвигаться по кухне так, чтобы ничего не задеть и не опрокинуть. Деньги потрачены на ненужные метры шкафов, а удобства нет, как и не было. В действительности залогом уюта комфорта служит разумное отношение к каждому квадратному сантиметру, к чему давно стремится весь цивилизованный мир, создавая новые материалы и технологии. Прислушиваясь к советам специалистов по эргономике, ведущие производители мира прибегают к все более интересным решениям, помогающим максимально задействовать пространство кухни.Прежде всего профессионалы советуют нам придерживаться последовательности рабочих мест в соответствии с технологией приготовления пищи: 1. холодильник, расположенный в зоне хранения продуктов; 2. рабочее место для предварительной чистки продуктов; 3. мойка продукта, в этой зоне расположен контейнер для отходов; 4 окончательная разделка продукта, резка, шинкование и т.п.; 5.тепловая обработка пищи, варка; 6. сервировка готового продукта.
Комментировать » Комментариев (0)