Служба технической поддержки kanaris.ru
тел.: (044) 585 83 77
Версия для печатиНа печать Написать письмоНаписать письмо ВойтиАвторизация Карта сайтаКарта сайта
Еко-Меблі
Еко-Меблі
К. тел: (+380) 44 353 80 53
E-mail: ekomebli@mail.ru

Главная
 
О компании
 
Встроенная техника
 
Заказ мебели
 
Новости
 
Кухни Украины
 
Кухни из фасадов пр-ва Древпол(Польша)
 
Кухни и мебель из фасадов пр-ва Мобилклан(Италия)
 
Мебель SPAR GRUPPO (Италия)
 
Шкафы-купе
 
Гардеробные комнаты
 
Межкомнатные перегородки
 
Компьютерные столы
 
Мебельные комплектующие
 
Проэкты готовых изделий
 
Полезные советы
 
Компании - партнеры из Италии
 
Вакансии
 
Контакты
 

Кухня

 


Что каждый здравомыслящий человек считает главным благом на рабочем месте и в любой ситуации ? Удобство! И планировать кухню нужно исходя в первую очередь именно из этих соображений.


 

ВАРИАНТЫ ПЛАНИРОВКИ


Начнем с общих требований.
Для устройства кухни необходима тщательно продуманная планировка.
Главной целью хозяина должны стать комфорт и высокая функциональность, когда каждый предмет кухонного интерьера не просто удобен, а оптимален с точки зрения его использования. Все внутреннее пространство должно быть создано по законам экономии пространства.


Кухня делится на три зоны: рабочую, столовую и зону прохода.


Рабочая зона
- "сердце" кухни, где расположены места для хранения продуктов, столы для разделывания и приготовления пищи. Кроме того, здесь находятся холодильник, раковина и плита, которые образуют так называемый рабочий треугольник: хранение - разделывание - приготовление пищи. Возникает вопрос: как это все разумно разместить? По мнению специалистов, холодильник, раковина и плита должны соседствовать не друг с другом, а с разделочными столами. Комфортная площадь рабочего треугольника не должна превышать 7 кв. м, иначе вам придется трудно, бегая от плиты к раковине и холодильнику. Не должна она быть и меньше 4 кв. м, иначе пространство окажется тесным.


Существует шесть основных типов планировки кухни
: в одну линию, в две линии, L-образная (угловая), U-образная (в форме прямоугольной трапеции), а также две комбинированные - так называемая "кухня-остров" и "кухня-полуостров".
Давайте остановимся на каждом из видов подробнее, чтобы в любой ситуации постараться добиться максимального комфорта.


Кухня в одну линию


Такая кухня рассчитана на одного-двух человек и устанавливается при условии очень ограниченного простран-
ства. Рабочая зона в такой кухне составляет половину всей площади, поэтому, если вы решили совместить кухню со столовой, установите выдвижной или раскладной обеденный стол, иначе зона прохода будет слишком мала, что, конечно, создаст определенные неудобства. Такую планировку можно также использовать в многоцелевой комнате "кухня-столовая-гостиная" - в этом случае вся кухонная мебель будет располагаться в одной части комнаты, в то время как другая будет использоваться для приема пищи и отдыха (подробнее о совмещении кухни и столовой мы поговорим в специальном разделе).


Кухня в две линии

Планировка этой кухни проста и компактна. Если вы решили остановить свой выбор на таком варианте, то наиболее рациональное размещение - плита и раковина на одной стороне, холодильник и шкафы на другой. Оптимальное расстояние между противоположными линиями составляет не менее 1,2 метра. Такая планировка предполагает наличие подвижных столов или собственно столовой.


L-планировка


Этот угловой вариант является наиболее удачным в плане создания удобного рабочего треугольника. При такой планировке мебель и техника расставляются вдоль двух смежных стен, а обеденный стол легко размещается без ущерба для зоны прохода. Этот вариант подходит почти для всех помещений, кроме узких.

U-планировка

Пожалуй, самый лучший вариант: он удобен и безопасен, поскольку мебель и техника установлены вдоль трех стен. Здесь нет сквозного движения. Если при такой планировке зона прохода составляет немногим меньше половины рабочей зоны, это позволяет использовать кухню как столовую. Для кухни большой площади или кухни-столовой подойдет комбинированная схема: угловая рабочая зона плюс - в продолжение линии - перпендикулярно поставленный сервировочный или обеденный стол. В кухнях-столовых короткая перпендикулярная линия стола разделяет рабочую и столовые зоны. Можно использовать U-планировку и в маленькой кухне (5-8 кв-. м), но при условии, что расстояние между торцами получится не менее 1,5-2 метров.

"Кухня-полуостров" и "кухня остров "

Так называемые планировки кухни "полуостров" и "остров" подходят только для больших кухонь (от 16 кв. м). "Кухня-остров" включает в себя угловую или U-образную модели с дополнительной рабочей поверхностью в середине. Такая планировка выглядит чрезвычайно изысканно, но требует тщательно продуманного конструктивного плана для избежания непредвиденных неудобств.

 

ИДЕИ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ КУХНИ

Отдельно следует сказать о проблемах, которые связаны с перепланировкой типовых квартир. Одно из правил интерьера гласит, что при удобной планировке кухни ее площадь без обеденного места должна составлять 8- 10 кв. м. К сожалению, наши типовые кухни более скромных размеров. Так, живя в "хрущевке", вы вряд ли можете быть довольны крохотными размерчиками данного помещения. Однако существует несколько решений задачи, как из малого сделать большее. Вариант первый: избавьтесь от двери или сделайте ее задвигающейся. Было бы хорошо убрать одну из стен (или хотя бы ее часть), с тем чтобы соединить два небольших пространства и превратить их в единую функциональную площадь. Для кухни в "хрущевке" подойдут угловая L-планировка (оптимальная для трех и более проживающих) и планировка в одну линию. В угловом варианте гениальным по простоте будет приобретение откидного стола либо сооружение у незанятой рабочей зоной стены подобия барной стойки с откидывающейся (на всякий случай) столовой поверхностью. В угловых конструкциях не забудьте о разновидностях подвижных полок, которые заставят петь сердце самой что ни на есть взыскательной хозяйки.
Если вы живете по принципу "Главное - простота!", ограничьтесь открытыми стойками. Для кухонь в одну линию удачным техничным решением будут узкие высокие стеллажи на противоположной стене, а небольшой столик может разместиться у окна.
Распространенной проблемой типовых квартир является также маленькая и несообразно вытянутая кухня. В этом случае можно посоветовать выполнить интерьер в светлых тонах, что визуально увеличит объем помещения.
Прямые линии вашей "малышки" также создадут иллюзию большого пространства. Необходимого разнообразия в интерьере "кухни-крохи" можно достичь, используя всевозможную компактную и многофункциональную технику.
Как ни странно, проблемы планировки есть и у больших кухонь: в таких помещениях чрезвычайно трудно создается атмосфера единого пространства, оно зачастую дробится на мелкие зоны, что создает ощущение дискомфорта. В данном случае рекомендуют планировку "кухни-острова", где в центре помещения могут находиться плита, стойка для завтрака и раковина. Оптимальные размеры для такого "острова" - 120x120 см, минимальные - 60x90 см. "Остров" может быть не только квадратной, но и изогнутой формы.

ЗОНИРОВАНИЕ КУХНИ

Стремление к столь модной сегодня открытости пространства в интерьере подчас превращает кухню в часть жилого помещения, которую принято называть общественной зоной. Уберите стены между комнатами, объедините их с коридорами и кухней - и вы получите совершенно новое помещение. Но вскоре может оказаться, что вам совершенно не нравится в нем жить. Почему? Потому что психологически нам требуется несколько разных мест для разных занятий. Именно этим обусловь лена потребность в отдельных или хотя бы условно ограниченных зонах, где можно спокойно сесть и пообедать, при этом не чувствуя за спиной пустого пространства, где был бы укромный уголок для уединения. Именно поэтому не разделенная на подзоны большая площадь очень скоро начнет угнетать. Выход один: совмещая - зонировать.
Кухня испокон веков пряталась от любопытных взоров. И хотя сегодня отношение к ней явно изменилось, тем не менее многие хозяйки просят выделить и обособить в открытом пространстве рабочую зону. Пусть это зонирование условно и стены между зонами не возводятся, логика деления пространства ни у кого не вызывает сомнений. Потому что кухня - это место, где пищу готовят, а столовая в образе обеденной группы - место, где ее потребляют. Первая - зона активности, вторая - зона отдыха.
Планировочные решения зонирования возникают из общей концепции квартиры, но в любом случае следует учесть, что кухня при этом не теряет своей технологичности и, следовательно, предъявляет к решению интерьера определенные требования. Рабочая зона кухни привязывается к инженерным подводкам, поэтому (кроме случая с "островным" вариантом) нуждается в стене-опоре, к которой она могла бы "прислониться". Кроме того, рабочая зона, расположенная в глубине помещения, как правило, нуждается в искусственном освещении (за исключением варианта ее размещения под окном). Обеденную зону желательно расположить поближе к естественному свету, то есть к окну, и за пределами места повышенной активности. Кроме того, при зонировании важно найти некие пропорции, чтобы не отвести слишком много места рабочей части в ущерб столовой: даже если обеденная зона состоит только из стола с четырьмя стульями, она более приоритетна в отношении комфорта, чем вся кухня с ее сложным оборудованием. Обычно для столовой зоны отводится более благоприятная часть помещения, то есть более обращенная к свету, спокойная и открытая. Ведь человек отдыхает там, где светло, комфортно, уютно. Тем не менее, в перетекающих пространствах некоторые делают акцент не на обеденной зоне (не жертвуя при этом ее комфортом!), а на рабочей части, где происходит таинство приготовления пищи.
Что же касается самих переходных моментов из зоны в зону, то их достаточно много. Здесь имеет значение все: и кто будет постоянно находиться на кухне, и какую пищу предпочитает семья, и многие другие факторы, кажущиеся на первый взгляд несущественными.
Самое элементарное зонирование пространства кухни и столовой - пол, который является неотъемлемой частью дизайна кухни. Переход из активной зоны в обеденную должен быть продуман особенно тщательно, ведь каждая зона должна выглядеть естественным продолжением интерьера. Относительно материала напольного покрытия откровенного диктата не существует. Интересные художественные и в то же время практичные решения дает комбинация материалов. Например, если в качестве основного покрытия выбирается паркет, то в рабочей зоне пол выкладывается плиткой или керамо-гранитом. Если выбирается один материал, то зоны визуально разграничиваются рисунком пола или цветом.
В случаях, когда мойка отходит далеко от стояка и сложные инженерные сооружения нужно куда-то спрятать, нередко прибегают к подиуму. Но прибегать к перепадам высоты только из соображений декоративности не рекомендуется, поскольку это небезопасно при передвижении по помещению.
Визуально зонировать пространство можно с помощью многоуровневых потолков, арки, навесного карниза, сквозной ниши. Обозначить границы зон могут также невысокие стационарные перегородки, например, из стеклоблоков или в виде решетки.
Неплохим вариантом являются раздвижные перегородки, которые большую часть времени будут открыты, а при необходимости полностью изолируют кухню.
Очень распространенный в наших домах (и справедливости ради нужно отметить, что практичный!) прием зонирования - барные стойки. Такие архитектурные элементы, как колонны, нередко являются в наших домах неизбежностью. Однако их можно превратить в украшение интерьера: стройные колонны создадут ощущение объема, а плавная линия арочного свода оттенит зону кухни, придаст ей камерность. В современном интерьере вынужденная колонна между кухней и столовой может быть эффектно обыграна "островом": со стороны кухни -технологичная часть, а со стороны обеденной зоны - дополнительные места для приема пищи, что-то вроде барной стойки, используемой для "быстрой еды".
Планируя интерьер открытого типа, нужно очень внимательно подойти к выбору гарнитура, который должен оптимально сочетаться со всей остальной мебелью.
Еще один прием разграничения пространства - зонирование с помощью света. Если рабочая зона освещается более практично, более функционально, то в обеденной уместны декоративные светильники. Подсвечиваться может и подвесной карниз, условно проводящий черту между рабочей и обеденной зонами. Очень часто над обеденным столом располагают локальное освещение - с помощью такого светильника вы обозначите зону приема пищи без всяких архитектурных решений.
Зонирование пространства возможно и с помощью цвета. Принято считать, что квартира смотрится стильно, если плоскость стен однородна по цветовому решению. Но для единого пространства это совсем не обязательно, поскольку цветовая гамма может быть общей, а тона - мягко перетекающие. Можно также использовать обратный прием, когда цвет стен кухни и столовой контрастирует с ярко окрашенным "фартуком" над рабочей столешницей.
Необязательно стремиться тон в тон подобрать мебель кухни и столовой - цвет мебели в некоторых случаях может даже служить единственным фактором зонирования пространства.
Достичь обособления зон можно и благодаря продуманному декорированию. Способов создания визуальных границ в самой кухне, а также между кухней и гостиной, кухней и столовой - множество (например, различные по цвету или фактуре отделочные материалы стен, напольные горшки с цветами и многое другое).
Следует сказать, что в большинстве случаев применяется сразу несколько способов зонирования, например с помощью барной стойки и разноуровневого потолка, различного напольного покрытия и света.

 

МЕБЕЛЬ, МЯТЕРИАЛЫ И БЫТОВАЯ TEXHИKА

Как уже говорилось, при формировании кухонного интерьера самые большие проблемы связаны с недостатками планировки помещения и нехваткой площади. Разрешить создавшуюся ситуацию поможет грамотно подобранное оснащение кухни. Самое главное - представить себе будущую кухню еще до того, как начать ее обустраивать, то есть заранее предусмотреть согласованность всех пред-метов и их размеры вплоть до установки последней по-лочки в шкафу, - это существенно облегчит весь процесс. Поэтому первое, что вам необходимо сделать, - начертить план помещения в определенном масштабе. Второе - составить список всей бытовой техники и указать ее размеры. Затем задумайтесь о технических мелочах: размеры и расположение вентиляции, труб, проводки, розеток, гибких шлангов (газовых, водопроводных) - и других технических особенностях данного помещения и укажите их на схеме. Внесите все необходимое из оборудования кухни в свой план и постарайтесь сделать наиболее грамотную и функциональную-планировку. После этого вы можете смело отправляться в магазин и выбирать все, что вам необходимо. Если вы собираетесь приобретать все предметы кухонного интерьера отдельно друг от друга, не забудьте, что глубина бытовой техники, как правило, составляет 60 см, поэтому заранее проверьте все параметры необходимых вам предметов.

 

С параметрами стандартных шкафов вы можете ознакомиться в представленной ниже таблице.
Вид шкафа Высота(см) Глубина(см) Ширина(см)
Настенный --60-90-------30--------- 20-60
Напольный
одностворчатый 85-90 ---50-60------- 20-50
двустворчатый -----------------------100-120
трехстворчатый ----------------------150-180

 

Доминанта кухонной мебели - высокие шкафы-кладовки для хранения продуктов и высокие шкафы для хранения инвентаря (щеток, веников и пр.). Следует помнить, что они не должны разрывать рабочую поверхность, располагаясь "на окраинах" вашего кухонного поля. Если вы предпочтете встроенные гриль и духовку, то оптимально, не нарушая единообразия, разместить их именно в высоком шкафу-кладовке. Кроме того, в таком случае высоту их расположения вы сможете подобрать, сообразуясь со своими собственными критериями удобства.
Следующая неотъемлемая часть кухонной мебели - напольные шкафы. Они составляют основу вашего рабочего пространства, от их высоты зависит степень усталости ваших рук после приготовления пищи, а большое количество выдвижных ящиков на роликовых конструкциях поможет упростить до предела доставание любого необходимого вам кухонного предмета. Поэтому пространство напольных шкафов нужно распланировать так, чтобы к наиболее часто используемым предметам имелся легкий доступ (выдвижные полки-карусели), а посуда или приборы, которыми вы пользуетесь от случая к случаю, могут "поселиться" и на обычных верхних полках.
Для удобного размещения подносов и противней советуем устроить плинтусный ящик под напольным столом, который, в принципе, может быть любой ширины, в зависимости от запросов хозяина. Такой ящик очень пригодится, если высота напольного шкафа (разделочного стола) не устраивает вас, - он добавит столь необходимые для удобства несколько сантиметров и избавит от перенапряжения руки и спину. Помните, что исключительно комфортно работается сидя, и если вы решили привнести в интерьер что-то новенькое и к тому же побаловать себя, предусмотрите под одним из ящиков рабочей поверхности выдвижную полку или обзаведитесь высоким (барным) табуретом.
Следующий элемент кухонного гарнитура - подвесные шкафы. Их располагают на высоте не ниже 45 см от уровня рабочей поверхности - это необходимо для того, чтобы на последней свободно уместились все используемые электроприборы (кухонный комбайн, кофеварка, тостер и т. п.). Как видно из приведенной выше таблицы, высота стандартных шкафов 60 см, но при необходимости вы можете приобрести 90-сантиметровые (в типовых квартирах они будут как раз под потолок). Если даже после этого не все вещи найдут свое место, а пространство сверху будет оставаться свободным, завершите композицию антресольными закрытыми или открытыми полками до потолка (там же можно разместить встроенные светильники). Угловые настенные шкафы оснащаются либо открытыми полками, либо складной дверцей. Замечательны своей вместимостью вращающиеся полки-карусели.
Они настолько удобны, что очень скоро вы перестанете понимать, как это возможно было обходиться без них.
Также непременно следует обратить внимание, не слишком ли много в вашем варианте проекта однородных материалов и длинных параллельных линий. Быть может, стоит оживить такую строгость внешнего вида, предусмотрев угловые полочки, разноуровневые открытые стойки или просто один-два открытых стеллажа.
Расстояние между рабочей поверхностью и подвесными шкафами называется фартуком. Его цвет и фактура должны гармонировать с рабочей поверхностью. Например: глянцевое покрытие столешницы и глазуро-' ванный кафель, матовый цвет рабочей поверхности и матово окрашенный (оклеенный матовыми моющимися обоями или имитацией плитки) фартук. (Этот элемент призван защищать стену от загрязнений и, следовательно, должен очень легко мыться.)
Часто рабочая поверхность перегружена предметами, обилие которых создает ощущение дискомфорта. "Разгрузить" ее можно ее именно за счет фартука: закрепите на кронштейне микроволновую печь, всевозможные баночки со специями и крупами "поселите" на полке, а металлические мелочи и ножи можно разместить на магнитной панели. Чтобы защитить тыльные поверхности напольных шкафов от загрязнений и попадания влаги, закройте щель декоративным уголком (плинтусом), изготовленным из водонепроницаемого материала.
При установке стандартной мебели могут остаться сравнительно узкие пространства между отдельными секциями или между мебелью и стеной. Используйте эти места для размещения полки или столика. Так, передвижной столик увеличит полезную поверхность, а кроме того, будет служить в качестве сервировочного. Узкая тумба пригодится для хранения разделочных досок, полотенец и бутылок. Материалы для этих встроенных конструкций используйте те же, что и для основной мебели.
Несколько слов о материалах, из которых предпочтительно изготавливать кухонную мебель. Внушительно и респектабельно выглядит мебель из натурального дерева твердых пород (дуба, вишни, бука, ореха) и с рабочей поверхностью из гранита и мрамора. Ультрасовременные направления отделки представлены покрытиями из металла (нержавеющая сталь, алюминий) и огнеупорного стекла. Из недорогих покрытий используют ламинат, керамическую плитку и пластик - все эти материалы достаточно практичны, но различаются своими качественными характеристиками и особенностями эксплуатации. Так, ламинат от высокой температуры деформируется, плитка от неудачного приземления тяжелого предмета может треснуть, на пластике остаются царапины, но, в отличие от ламината, он выдерживает высокую температуру, практически не деформируясь.
Над рабочей поверхностью не забудьте установить двойные розетки, что существенно облегчит вам жизнь, ибо пока в одном месте закипает чайник и с треском выскакивают тосты, рядом вы смалываете кофе или взбиваете яйца.
Какой бы ни была ваша кухня, ей все равно не обойтись без плиты, холодильника и мойки, и подбор их зависит только от ваших предпочтений. Единственное, что нужно помнить: если размер кухни ограничен, бытовая техника и раковина должны быть достаточно компактными.
Мойки бывают различных размеров и форм, но, на наш взгляд, оптимальным вариантом является круглая мойка из нержавеющей стали. Несмотря на то что она меньшего объема, чем квадратная, мыть и чистить по-суду в ней удобнее, к тому же она более эстетично выглядит. Очень удобно, если на мойке расположен специальный ребристый поддон для сушки посуды, поскольку вода при этом не растекается по поверхности столешницы, а постепенно оказывается в раковине. Существуют также модели с двумя дополнительными отделениями для замачивания столовых приборов и ополаскивания вымытой посуды. Минус такой комбинированной многосекционной мойки в том, что она занимает слишком много места.
Если позволяет пространство, приобретите вместо стандартной столешницы шириной 60 см более широкую, 80 см. Тогда часть столешницы, соприкасающуюся со стеной, можно приподнять на 15-20 см, и у вас получится удобная полочка. Кроме того, под столешницей можно сделать полость глубиной 20 см, позволяющую скрыть сливное оборудование, и в результате вы получите дополнительную площадь под мойкой, в которой можно установить посудомоечную машину, а на оставшемся пространстве разместить полочки для чистящих средств.
Главный принцип размещения мойки - удобство. Она не должна находиться далеко от плиты и должна соединяться с ней общей рабочей поверхностью. Кроме того, раковину и посудомоечную машину (а если позволяет площадь, то и стиральную) устанавливайте рядом с водопроводом, чтобы профилактические работы не были обременительными.
Если кухня небольшая по площади и вы выбрали планировку в одну линию, разместите раковину в центре, а холодильник и плиту по бокам. В кухнях большего размера хорошо смотрится раковина, помещенная в угол. Основное преимущество такого размещения - экономия пространства. Если вы остановили выбор на варианте "кухня-остров", раковина отлично впишется в центр композиции.
Еще одна необходимая деталь кухонного интерьера - плита. Современные плиты с конфорками и духовкой
имеют одну высоту с мебелью, поэтому не возникает проблем с нарушением единой горизонтальной рабочей поверхности. Если плита все же выходит за рамки этих параметров, выберите модель с откидной крышкой, закрывающей конфорки по окончании приготовления пищи.
Следующий элемент оснащения кухни - вытяжка. Существует два основных вида вытяжек: с фильтрацией воздуха (воздух проходит через жиропоглощающие и угольные фильтры) и с отводом воздуха в вентиляционную шахту. В зависимости от типа существуют разные конструктивные модели.
Так, для вывода отработанного воздуха в вентиляционную шахту предназначены купольная и встроенная вытяжки. Первая представляет собой конус, подвешенный над плитой (может быть и несколько иной формы, в зависимости от дизайна). Сверху к вытяжке крепится система коленчатых труб, через которые отводится воздух. Купольная вытяжка оптимальна, если вентиляционное отверстие расположено близко от установленной плиты, но если оно находится слишком далеко или вас не устраивают идущие по стене трубы, можно остановиться на встроенной вытяжке. Она устанавливается в подвесной шкаф, видимой остается только нижняя панель вытяжки, а воздуховод монтируется внутри шкафа. При этом, если вентиляционное отверстие расположено на противоположной стене кухни, используется гибкий воздуховод необходимой длины, который "прячется" под навесным или многоуровневым шкафом.
Такая вытяжка дешевле купольной за счет качества труб: если у купольной вытяжки они должны быть эстетичными и украшать кухню, внешний вид спрятанных труб значения не имеет.
Если выводить воздух в вентиляцию по каким-то причинам затруднительно, можно остановить свой выбор на самом недорогом варианте - плоской автономной вытяжке: она пропускает воздух через фильтры и очищенным возвращает его обратно. Жироулавливающие фильтры защищают от засорения мотор и бывают двух видов: меняющиеся и моющиеся (их можно мыть даже в посудомоечной машине). Если вы предпочтете угольные фильтры, вам придется менять их каждые 3-6 месяцев, что, естественно, повлечет дополнительные траты и заботы, Кроме того, отмечено, что со своей работой качественно справляются не все фильтры, а только достаточно дорогие модификации.
Еще одна важная качественная характеристика вытяжки, которую обязательно нужно учитывать при выборе той или иной модели, - ее мощность. Специалисты советуют для продления срока службы вытяжки выбирать модель помощнее и использовать ее с меньшей нагрузкой. Вы можете сами рассчитать мощность вытяжки, оптимальную для вашей кухни. Мощность вытяжки должна быть равной объему кухни (площадь кухни, умноженная на высоту потолка), умноженному на коэффициент 12, который является санитарной нормой обновления воздуха в кухонных помещениях (12 раз в час).
Например, для кухни площадью 10 кв. м и высотой потолка 3 м понадобится вытяжка мощностью не менее 360 куб. м в час.
Говоря о том, какой технике отдать предпочтение - "соло" или встраиваемой, - нужно отметить, что оба эти варианта имеют свои плюсы и недостатки. Сегодня встраиваемая техника более популярна, так как она позволяет воплотить практически любые дизайнерские решения, давая возможность применить ту или иную комбинацию техники в соответствии с вашими потребностями. К преимуществам встраиваемой техники, помимо того, что она выглядит с мебелью единым блоком, можно отнести и высокую гигиеничность: чем меньше щелей, тем меньше мусора. А вот неоспоримым достоинством техники "соло" является ее мобильность: чтобы переместить, например, плиту, не придется двигать всю мебель и менять обстановку. К тому же встроенное кухонное оборудование более дорогостоящее. Небольшой холодильник, как и стиральную машину, можно установить под рабочую поверхность. Если вам необходим большой холодильник, при его установке не забудьте о законе организации рабочего пространства, о котором мы говорили выше.
Приобретая бытовую технику, стоит обратить особое внимание не только на ее технические характеристики, но и продумать, насколько органично она впишется в общее дизайнерское решение интерьера кухни. При этом стилевое единство, конечно, лучше соблюдать, но бывают интересные варианты, когда в классическую кухню или в кухню в стиле кантри устанавливается современ-
ное металлизированное оборудование в стиле хай-тек. Смешение стилей дело рискованное, зато и результат может быть очень оригинальным. Но, стремясь к единству стиля, ошибочно думать, что "консервативная" кухня в классическом стиле или стиле "ретро" не может быть оснащена по последнему слову техники.
Кухни в современном стиле, наоборот, требуют демонстрации техники: в таких кухнях техника сама по себе уже является украшением и важной декоративной деталью интерьера. Как правило, при обустройстве такой кухни все предметы (плита, духовка, СВЧ и т. д.) покупаются одной марки - это самый простой способ выдержать стиль.
Об освещении кухни мы подробно говорили в специальном разделе, но напомним еще раз: оно должно быть как локальным (направленным вдоль навесных шкафов по их нижней панели), так и фоновым, общим.

Главное при проектировании и выборе варианта оформления кухни - проанализировать свой уклад жизни и в зависимости от этого определить перечень необходимых функций, и тогда даже самая лаконичная композиция может стать для вас вполне достаточным и исчерпывающим вариантом. После того как вы позаботитесь обо всех составляющих вашей кухни, все, что вам останется сделать, - придать ей немного личного шарма, который будет отражать черты вашей индивидуальности. Фантазия подскажет, какие элементы декора уместны именно в вашем интерьере: цветы, картины, наборы фаянса или просто красивые безделушки.

OБЪEDИHEHUE КУХНИ С ДРУГИМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ


Кухня в интерьере современного дома может играть различную роль в зависимости от образа жизни хозяев.
Если кухня не предназначена для того, чтобы на ней постоянно готовили, ее объединяют с гостиной или столовой. Такая кухня, например в доме холостяка или молодой, еще не успевшей обзавестись детьми семьи, может состоять из минимума мебели, практически только из бытовой техники. Совсем другое дело, когда кухня в полной мере используется по ее прямому назначению: на ней готовят часто и для всей семьи. В такой кухне, как правило, много разнообразной бытовой техники и должно быть достаточно мебели - все должно служить максимальному удобству при приготовлении еды. Поэтому основной критерий проектирования такой кухни - функциональность, и с этой точки зрения кухню лучше изолировать.


Кухня-гостиная


В современных интерьерах особенно популярно совмещение кухни с гостиной или столовой, и такой вариант уже можно охарактеризовать как вполне устоявшуюся тенденцию. Давайте поговорим о плюсах и минусах подобного объединения и узнаем о способах преодоления возникающих архитектурных препятствий.
Если вы решили прибегнуть к такой реконструкции, то начать следует с хорошо продуманного и толково
составленного плана, то есть исходить нужно из реальных условий, а не только из впечатлений, почерпнутых из модных журналов по интерьеру.
Идея объединения кухни, гостиной и столовой неплоха в том случае, если площадь квартиры предполагает наличие столовой. Но поскольку в типовых малогабаритных квартирах столовая - явление крайне редкое, чаще совмещают кухню с гостиной. Такой вариант не всегда практичен и удобен хотя бы потому, что в гостиную проникают идущие из кухни запахи, и решить эту проблему полностью не под силу даже самой современной вентиляционной системе или вытяжке.
В квартире холостяка или молодой семейной пары, ограничивающейся, как правило, бутербродами и кофе, эти кухонные запахи будут меньшей проблемой. Но если в квартире проживает семья с детьми и представителями старшего поколения, такое совмещение может создать ощутимые неудобства. Кроме того, нужно подумать, где и как часто вы будете принимать гостей, поскольку обильные и частые застолья, естественно, влекут большую эксплуатацию кухни и, следовательно, требуют увеличения ее рабочей части. Будет ли такая "рабочая" кухня сочетаться с гостиной, где принято располагать мягкую мебель, аудио- и видеотехнику или даже камин? И найдется ли в ней место полноценному обеденному столу и стульям?
Иногда гостиная (особенно в малогабаритных квартирах) устраивается по принципу квартиры-студии, квартиры-кабинета, где кухонное помещение далеко не
главное. Такой вариант хорош в том случае, когда семья не делает культа из обильных обедов и ужинов. Тогда громоздкий стол заменяется барной стойкой, а кухня из центра домоводства превращается в небольшую, но очень элегантную функциональную часть общего пространства. Если вы уделяете приготовлению пищи достаточно мало времени, можете попробовать минимизировать состав кухонного оборудования, устроив, таким образом, из кухни комфортную столовую-бар.
Зонирование и выделение различных функциональных зон в случае объединения гостиной и кухни, а также гостиной и столовой (или всех этих помещений) достигаются с помощью тех же приемов, что и при разграничении зон в других помещениях. Так, зонирование может иметь четкое архитектурное выражение, например в виде порожка между кухней и гостиной.
Кроме того, иногда в результате ремонтных работ приходится приподнимать уровень пола в гостиной или кухне - этот перепад тоже можно использовать для зонирования, оформив его, например, в виде волнообразной изогнутой ступени. Зачастую граница обозначается разницей в напольных покрытиях. Например, для покрытия пола на кухне используется линолеум или керамическая плитка, тогда как остальной пол гостиной устлан лами-натом, паркетом или ковролином. Граница может проходить и по потолку - в виде арки или полукруглого выступа, а чтобы создать гармоничное пространство, их часто сопровождают соответствующие радиальные линии на полу.

Условным "разделителем" может стать свет - в этом случае столовую следует акцентировать с помощью оригинального светильника, размещенного непосредственно над обеденным столом, а собственно кухня может быть оборудована несколько приспущенным подвесным потолком с галогеновым светильником.
Если на вашем пути к объединению пространства возникает такое досадное и неизбежное препятствие, как несущая колонна, можно использовать принцип "что нам мешает, то нам поможет". Колонну можно расширить, декорировать, устроить в ней ниши для сувениров.
Объединение кухни со столовой или гостиной может поставить такую задачу, как необходимость визуально разбить пространство, усложнить его (особенно если все помещение ровно окрашено). В этом случае применяется принцип контраста, когда для достаточно светлых помещений используется интенсивная по цвету мебель кухни. Как вариант - применение различного сочетания цвета мебели и поверхности стен, пола, потолка: светлая или белая мебель на фоне темных стен, темная мебель на фоне светлых стен.
Совмещая кухню с гостиной или столовой, необходимо продумать их стилевое и цветовое единство, ведь все это пространство в итоге должно составлять единый ансамбль.

Кухня-столовая

Итак, вы решились. Стена между кухней и столовой снесена, и кухня стала органичной частью общего пространства. Какая планировка рабочей зоны в таком случае предпочтительна? В открывшиеся просторы хорошо впишется планировка "кухни-острова", которая подойдет людям, любящим готовить и у которых, ко всему прочему, есть еще и гостиная. Также мы советуем обратить внимание на угловой вариант - L-планировку. В последнем случае у вас будет возможность не только удобно отделить зону отдыха от рабочей зоны, но и поместить в последней стойку для завтраков. Очень эстетична планировка в одну линию, при которой свободное пространство максимально используется для столовой.
В результате перепланировки у вас получаются две функционально разные территории - собственно кухня и столовая, которые просто необходимо зонировать, и сделать это можно с помощью тех же приемов, которые применяются в разграничении других помещений и зон. Кроме того, приподняв уровень пола кухни, перед входом в последнюю можно сделать несколько ступенек.
Не следует игнорировать тот факт, что в большем пространстве ваши привычные кухонная мебель и оборудование будут смотреться по-другому - теперь они как на ладони и будет виден каждый дефект. Поэтому тщательно продумайте дизайн и интерьер рабочей зоны. Если вас не устраивает наличие в поле зрения кухонных деталей, то с помощью небольших технических приемов можно убрать и этот минус. Например, с помощью пластиковых раздвижных дверей: вдоль всей рабочей поверхности установите две направляющие - верхнюю и нижнюю, по которым вы легко сможете двигать дверь
в соответствии с вашими потребностями (открывать, когда необходимо приготовить еду и закрывать по окончании процесса приготовления пищи). В собранном состоянии эта дверь будет выглядеть как декоративная панель, за которой могут храниться различные предметы, не нашедшие себе места в шкафчиках, а в закрытом состоянии она становится стеной столовой. Точно так же можно использовать и переносные перегородки: они прикроют рабочую половину в том случае, если она расположена в одном из углов кухни-столовой.
Одним из интересных решений, используемых на границе кухни и гостиной, является установка барной стойки. Она не только станет центральным элементом помещения, но и прикроет мойку, плиту и различные хозяйственные шкафчики. Существует два основных способа ее размещения. Более простой - сделать стойку на остатке бывшей стены. В этом случае стена между кухней и комнатой убирается не полностью: делается проход (его впоследствии можно оформить как арку), а из оставшейся части стены формируется парапет высотой 90 см, который затем обшивается каким-либо материалом. Такая стойка несет в основном декоративную нагрузку, хотя за ней удобно позавтракать, выпить бокал вина и т. д. Если вам это не подходит, сделайте барную стойку без фундамента. В этом случае у вас появится возможность оснастить стойку внутри и у нее будет как бы два "лица": со стороны столовой будут стоять высокие барные табуреты, а со стороны кухни в нее можно поместить холодильник, ящики для вина и др.
При желании в такую стойку можно вмонтировать мойку и плиту.


Создать интерьер кухни-столовой можно в достаточно маленьких помещениях, используя, например, вместо обычного гарнитура так называемые мини-кухни, где на небольшой площади размещены все основные рабочие компоненты: раковина, плита, несколько шкафчиков для посуды и круп. Некоторые модели мини-кухонь по площади не больше обеденного стола (170x90 см). При этом рабочую зону очень легко отделить от зоны отдыха перегородкой, а на оставшемся пространстве легко разместятся обеденный стол, диван и другие необходимые предметы мебели. Телевизор можно подвесить на кронштейнах, что позволит освободить еще немного столь нужного пространства.
Вариантов, как сделать и обустроить кухню-столовую, множество, выберите свой - и вы обязательно получите настоящую жемчужину в квартирном типовом строительстве.

Комментировать » Комментариев (0)